Исследования моржей
Исследования моржей
Особое внимание в Арктике «Роснефть» уделяет изучению редких и охраняемых видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Отдельным направлением научно-исследовательских работ компании является изучение не только белого медведя, но и моржей. Оба этих животных относятся к видам-индикаторам устойчивого состояния морских экосистем Арктического региона, – то есть по ним можно определять состояние всей экологии хрупкого региона. О том, как компания изучает особи одного из крупнейших морских животных, мы расскажем во второй части нашего мультимедиапроекта
Что мы знаем о моржах? Только то, что живут эти огромные животные где-то на севере, обожают плавать в холодных водах. Для ученых эти огромные неповоротливые на суше хищники – показатели развития экосистемы.
Знания о состоянии популяции помогают «Роснефти» грамотно и рационально вести хозяйственную деятельность в регионе так, чтобы не навредить природе
Уже несколько лет «Роснефть» проводит исследования, направленные на изучение, мониторинг и обеспечение защиты популяций атлантического и лаптевского подвидов моржа. Компания считает сохранение этих животных и мест их обитания одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды.

«Роснефть» является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа и поддерживает исследования его популяции. Регулярные наблюдения выполняются с 2016 года, а в 2019 году были получены уникальные данные о распространении, лежках, путях миграции подвида атлантического моржа на островах Матвеев, Долгий, Голец в Печорском море. В ходе экспедиции при участии Компании в 2020 году на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, а также Оранские острова и остров Виктория была обследована большая часть известных залежек моржей, исследованы морские донные экосистемы для оценки их кормовой базы.
«Например, если при мониторинге численности моржа с помощью квадрокоптера или просто в бинокль посмотреть и увидеть у большинства особей кожные поражения – это сразу дает сигнал, что что-то не так»,
– говорит руководитель отдела мониторинга и изучения биоразнообразия Центра морских исследований МГУ Дмитрий Удовик.
Долгое время моржей вообще не изучали – не было необходимости, ведь они не представляли интереса как промысловые животные. Но все изменилось, когда Арктикой всерьез заинтересовалась «Роснефть». Тогда и пригодились знания о том, что моржи – это индикаторы устойчивого состояния морских арктических экосистем. По состоянию их популяции, путям миграции можно эффективно оценить устойчивость экосистемы Арктики в целом.
В 2019 году дочерним предприятием «Роснефти» «РН-Шельф-Арктика» проведены исследования атлантического подвида моржа. Ученые провели оценку видового состава и численности подвида. Было установлено 20 автономных фоторегистраторов около береговых лежбищ. Для учета количества особей были привлечены беспилотные летательные аппараты, ученым удалось зафиксировать около 110 особей. Дальнейшие исследования будут посвящены отслеживанию перемещений атлантических моржей, чтобы установить маршруты их сезонной миграции (более подробно об этой экспедиции – в нашем предыдущем разделе).
В 2020 году «Роснефть» в сотрудничестве с ведущими научными институтами страны запустила программу по изучению и сохранению ряда арктических животных, среди которых был и морж. Выяснилось, что полноценный учет численности тихоокеанского подвида моржей не проводился более 10 лет, а некоторые виды популяций не изучались еще с советских времен. И в 2020 году ученые впервые провели масштабное обследование всех известных лежбищ атлантического моржа на территории архипелага Земля Франца-Иосифа Специалисты провели подсчет и анализ половозрастной группировки моржей. Оценить состояние кормовой базы животных позволили видеообследования с использованием телеуправляемых подводных аппаратов и погружных видеокамер в районе обнаруженных лежбищ Кроме того, на всех лежбищах моржей проводятся воздушные исследования с использованием беспилотников разной дальности полета. Также для оценки сезонного использования моржами известных лежбищ были установлены фотоловушки.
Полученные результаты позволяют значительно расширить и актуализировать сведения о популяции белых медведей, обитающих в российской Арктике, – путях их миграции, физическом состоянии особей, а также разработать мероприятия по сохранению животных
– отмечает Светлана Артемьева, руководитель проекта по исследованию моржей Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.
«В прошлом году мы обнаружили новую залежку моржа на острове Джексона. Мы там установили фотоловушку, и сейчас будет очень интересно посмотреть на эти данные. Возможно, моржи вышли тогда случайно, но может быть, они полноценно используют эту территорию. В прошлом году мы увидели довольно большое количество моржей в этой местности, больше, чем рассчитывали. И в этом году планируем посетить еще больше островов, лучше проложить маршруты. Экспедиция предстоит очень интересная и мы попробуем повторить успехи прошлого года»,
С 2015 года «Роснефть» реализует программу сохранения биологического разнообразия морских экосистем на своих лицензионных участках. Исследования популяции белого медведя, моржа, наблюдения за морскими млекопитающими легли в основу таких изданий, как «Экологический атлас. Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Биотехнологии для защиты экосистем Арктики».

Крупнейший северный недропользователь – «Роснефть» – в полной мере понимает свою ответственность за хрупкую экосистему российского района Арктики. Сейчас компания финансирует самые значимые исследования российской Арктики. Роснефти важно вести свою работу в регионе так, что передать потомкам Арктику в первозданном виде. Именно на это уже восемь лет работают крупные программы защиты полярных экосистем, привлечены крупнейшие российские ученые, регулярно проводится целый комплекс биологических и экологических исследований с использованием последних инновационных решений.
«Благодаря данным, которые мы получаем, мы можем уже на этом этапе создать паспорт здоровья различных обитающих там видов. Поэтому мы и сконцентрировали свое внимание на нескольких видах, которые являются биологическими диктаторами, по которым мы можем интегрально следить за состоянием экосистемы в целом. Именно эти данные будут основой и тем фундаментом, на которых компания сможет ответственно и безопасно для экосистемы в целом осуществлять свою деятельность в регионе»,
– говорит главный специалист отдела экологических технологий Арктического научного центра «Роснефти» Артем Исаченко